История
1930 — 1940-е годы
История филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» берет свое начало с 1937 года, когда в городе
В 1939 году завершено строительство проводной радиомагистрали

1950 — 1960-е годы
Первый телецентр в Приамурье был построен по проекту Томского телецентра в Райчихинске. Руководителем строительства стал инженер, выпускник Томского политехнического института Юлий Михайлович Дьяконов. Объект возводился силами инициативной группы комбината «Дальвостокуголь», в которую вошли радиолюбителей города.
В апреле 1957 года строительство телецентра было завершено, и уже 31 декабря жители Райчихинска смогли увидеть первые телепередачи.
В 1960 году началось строительство любительского телецентра в Благовещенске, который, как планировалось, должен был транслировать местные телепрограммы. Под телебашню приспособили пожарную каланчу электроаппаратного завода, на ней разместили передатчик.
2 марта 1962 года жители Благовещенска увидели первую телепрограмму. Правда, это смогли сделать далеко не все: в это время в городе было всего 15 телевизоров. Как правило, они стояли в «красных уголках» предприятий и учреждений, в общежитиях. Стоили первые телевизоры недешево — 300–400 рублей. Среднестатистической семье приходилось не один месяц откладывать деньги на покупку приемника.
Министерство связи СССР приняло решение об организации в Благовещенске малого телевизионного центра 3 класса. Телебашню и здание телецентра с залом передатчиков было решено разместить на земельном участке площадью 16 537,5 кв. м.
Строительство завершилось в 1964 году. Высота телебашни составила 180 метров. С этого времени в области началось регулярное вещание программ местного телевидения. Кроме жителей Благовещенска их могли видеть жители районов: Благовещенского, Ивановского, Тамбовского, Константиновского, Белогорского, Свободненского, Ромненского и Октябрьского.
В последующие годы телемачты были построены в Свободном, Белогорске, Шимановске, Прогрессе и Зее.
Наряду с повсеместным распространением телевидения продолжало развиваться и радио. В 1966 году предприятие ввело в эксплуатацию передатчик
Следующим важным этапом в истории становления предприятия стала организация трансляции программ Центрального телевидения в Амурской области. Для этого в районе Верхнеблаговещенска была построена приемная станция «Орбита». Станцию разместили в специально построенном здании в Общественном саду Педагогического института. Она была оснащена параболической антенной, установленной на
Опытная трансляция программ Центрального телевидения состоялась в ноябре 1968 года. Первыми зрителями стали жители Благовещенска, Белогорска и Свободного. 24 декабря 1968 года станция «Орбита» была принята в эксплуатацию.
Позже аналогичные станции были установлены в других городах Амурской области.



1970 — 1980-е годы
11 ноября 1970 года для централизации управления телерадиовещанием была образована «Амурская областная радиопередающая станция» (ОРТПЦ). Производственный комплекс предприятия постепенно расширялся, увеличивалась и численность сотрудников. Так, на 1 января 1971 года в ОРТПЦ работало 59 человек, а к началу 1987 года — уже 255.
30 сентября 1976 года в Благовещенском телецентре установили передатчик
После ввода в эксплуатацию спутника связи «Экран» телезрители Приамурья стали принимать программу
В

199 0-е годы
26 ноября 1992 года было образовано государственное предприятие связи «Амурский областной радиотелевизионный передающий центр» (ГПС «Амурский ОРТПЦ»).
3 ноября 1998 года на основании Указа Президента РФ № 511 от 8 мая 1998 года и постановления Правительства № 844 от 27 июня 1998 года создан филиал ФГУП «ВГТРК» «Амурский ОРТПЦ».
2000-е годы
На новый виток своего развития предприятие вышло в начале
Филиал РТРС «Амурский ОРТПЦ» стал активно развивать современные телекоммуникационные технологии, которые обеспечили возможность развития цифрового эфирного телевидения в Приамурье.
Филиал модернизировал
2010-е годы
В 2010 — 2018 годы РТРС создал в Амурской области сеть цифрового эфирного телерадиовещания из 56 радиотелевизионных передающих станций. Строительство цифровой телесети в регионе предусматривалось федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы».
28 декабря 2010 года РТРС начал тестовую трансляцию 10 телеканалов первого мультиплекса с цифровой станции Благовещенска.
В декабре 2011 года РТРС открыл в Благовещенске центр консультационной поддержки зрителей цифрового эфирного телевидения.
В 2014 году на территории Приамурья началось строительство сети второго мультиплекса. 14 июля 2014 года РТРС включил первые передатчики в Благовещенске, Белогорске и Свободном.
В ноябре 2016 года генеральный директор РТРС Андрей Романченко и губернатор Амурской области Александр Козлов подписали соглашение о сотрудничестве в области развития телевидения и радиовещания в Приамурье.
21 ноября, во Всемирный день телевидения, состоялась торжественная церемония ввода цифровой телесети в эксплуатацию. В этот день в Амурской области были запущены в эфир последние четыре станции первого мультиплекса — в поселках Токуре, Экимчане, Юктали и в селе Придорожном. Символическую кнопку запуска в онлайн-режиме нажали губернатор Амурской области Александр Козлов и директор филиала РТРС «Амурский ОРТПЦ» Сергей Шкалыгин.
30 июня 2017 года РТРС начал включение программ ГТРК «Амур» в эфирную сетку каналов первого мультиплекса «Россия 1» и «Россия 24».
28 декабря 2018 года в Приамурье начали работу все передатчики второго мультиплекса. Цифровой телесигнал стал доступен для 98,3% населения Амурской области.
15 апреля 2019 года в Приамурье прекратилось аналоговое вещание федеральных телеканалов. Амурская область полностью перешла на цифровое телевидение. В торжественной церемонии отключения аналоговых передатчиков приняли участие заместитель председателя правительства Амурской области Андрей Плутенко, полномочный представитель генерального директора РТРС в Дальневосточном федеральном округе Станислав Кузнецов и директор амурского филиала РТРС Сергей Шкалыгин.
29 ноября 2019 года РТРС начал цифровую трансляцию программ телеканала «Амурское областное телевидение» в сетке телеканала ОТР.

